5 tazas de agua
1.3 kilogramos de harina integral
para pan.
1 kilogramo de harina integral de
repostería.
(También puedes utilizar 2.3
kilogramos de harina integral Shibolim si está disponible en tu zona, para
resultados excelentes).
50 gramos de levadura o 3 ½
cucharadas de levadura seca.
3 cucharadas de miel.
1 taza de aceite.
4 cucharadas de sal.
½ taza de pasas (opcional).
1 huevo para glasear.
Semillas de sésamo o de amapola
para rociar sobre la jalá.
Preparación:
Pon todos los ingredientes
lentamente en la batidora en el orden dado. Deja que se mezclen al menos 12
minutos, hasta que consigas una masa elástica y perfecta. Si la masa estuviese
muy seca agrega un poco de agua. Si estuviese muy húmeda agrega un poco de
harina. Utiliza tu discreción para obtener la consistencia deseada. Rocíala con
un poco de harina para que no se pegue al recipiente. Cúbrela con una bolsa
plástica (para leudado más rápido) y luego con un paño de cocina.
Deja la masa leudar por 1 hora y
luego golpéala para reducirla, déjala leudar otra hora y golpéala para
reducirla otra vez.
Corta la masa en la cantidad
deseada de jalot que quieras obtener.
Para que se vea más elegante y
más trenzada corta cada pedazo de masa en seis pedazos y amásalos para formar
seis hebras. Forma las hebras como un tablero de tres en raya (gato) y así
tendrás tres hebras de cada lado. Trenza cada lado y luego mételos debajo de la
jalá. Déjala leudar otros 20 minutos.
Para un hermoso glaseado utiliza
solamente la yema de huevo para "pintar" tu jalá. Rocía con semillas
de sésamo o de amapola, o déjala como está.
Formando Jalot Individuales
Corta pedazos de masa de jalá que
pesen no más de 50 gramos cada uno. Amásalos para darles forma alargada. Luego
ponlos cruzados uno arriba del otro.
De los dos pedazos largos puedes
ahora obtener cuatro pedazos para trabajar.
Una vez que la jalá está trenzada
dale forma redonda.
Este es el resultado perfecto del
panecillo trenzado.