El faláfel es una croqueta de
garbanzos o habas secas cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se
originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India,
Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina,
así como en sándwich, en pan de pita o como entrante. En este último caso se
sirve con ensalada y tomates.
Para 15 croquetas
Ingredientes :
300 g de garbanzos lechosos
1 cebolla
1 diente de ajo
1 pizca de bicarbonato de sodio
Perejil fresco
Cilantro fresco
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de cilantro en
polvo
Aceite para la fritura
Preparación:
La noche anterior colocar los
garbanzos a remojar con agua en un gran bowl, agregar el bicarbonato y mezclar.
Dejarlos como mínimo 12 horas y como máximo 24.
Colar los garbanzos y escurrirlos
bien. Colocarlos en el recipiente del mixer o picadora y realizar un puré bien
fino. Colocarlos de nuevo en el bowl.
Picar juntos, la cebolla, el ajo,
el perejil y el cilantro. Añadirlos a los garbanzos y mezclar bien para
integrar los ingredientes. Añadir el resto de especias y mezclar con las manos.
Cubrir con papel film y dejar
reposar en la nevera una media hora antes de utilizar. Formar croquetas
redondas del tamaño de una nuez o de una mandarina pequeña.
Freirlas en abundante aceite
caliente unos 5 minutos, hasta que estén bien doradas.
Retirarlas e ir colocándolas
sobre papel absorvente.
Servir acompañadas de hojas de
lechuga, tomates en rodajas, hojas de menta (o de hierba buena) y salsa de
yogurt. Otra alternativa es servirlos en pan pita. Puedes ver la receta del pan
árabe o pan pita paso a paso está aquí.
Salsa de yogurt
1 yogurt griego natural
Zumo de medio limón verde
Perejil picado
Cilantro picado
Sal y pimienta
Colocar los ingredientes en un
bowl pequeño, mezclarlos bien y llevar a la nevera hasta el momento de
utilización.