Ingredientes
1 vaso y medio de soja texturizada fina.
4 cucharadas de harina de trigo.
1 cucharada de harina fina de maíz.
1 rebanada de pan de molde.
1/4 de cebolla.
1/4 de pimiento rojo.
1 diente de ajo.
Un chorrito de salsa de soja.
Aceite de oliva.
Sal
Pimienta (o mezcla de 5 pimientas).
1 cucharadita de curry.
1 cucharada de levadura de cerveza des
amargada.
Preparación
Primero se pone la soja
texturizada a hidratar con 2 vasos y medio de agua caliente.
Mientras tanto, en una picadora
(o lo hacemos manualmente) picaremos el trozo de pimiento rojo, de cebolla y el
ajo. tendremos cuidado de no picarlo demasiado en la picadora para no quedarnos
con demasiada agua y casi sin verduras. una vez picado, si vemos que se nos ha
quedado un poco de agua de las verduras abajo, iremos cogiendo las verduras
picadas con una cuchara dejando el agua abajo y las echamos en un bol (para así
no echar el agua en el bol que es donde haremos la mezcla de las hamburguesas).
Escurriremos bien la soja
texturizada haciendo presión con las manos para que suelte bastante agua. una
vez esté bien escurrida la añadiremos al bol de las verduras.
En este bol agregaremos las 4
cucharadas de harina de trigo, 1 cucharada de harina fina de maíz, sal,
pimienta (o mezcla de 5 pimientas), una cucharadita de curry, una cucharada de
levadura de cerveza desamargada y un chorrito de salsa de soja.
Cogeremos una rebanada de pan de
molde y la humedeceremos debajo del grifo, que se empape bien (sosteniéndola en
la palma de la mano para que no se nos rompa). para "escurrirla" la
aplastaremos también un poco y lo añadiremos al bol de la mezcla.
Ahora mezclaremos todo bien con
una cuchara. si ves que se te queda demasiado suelta y que no puedes formar
bolitas en las manos, quizás no hayas escurrido bien bien la soja o el pan, así
que añádele un poco más de harina o pan rallado.
Calienta aceite de oliva en una
sartén (más o menos que cubra hasta la mitad de las hamburguesas). yo utilicé
una sartén pequeña y las fui haciendo poco a poco para así no tener que echar
taaanto aceite en la sartén para que les llegase a la mitad.
Déjalas un ratito por cada lado,
hasta que cojan un color más oscuro.
Ve poniéndolas en un plato con
papel de cocina.
¡¡a comer!!.
Yo las hice pequeñas para así
correr menos peligro de que se pudieran desarmar, pero la verdad es que han
salido muy consistentes (sin llegar a estar duras como una piedra).