Ingredientes para 4 personas
1 calabaza pequeña
2 zanahorias
1 cebolla grande
perejil fresco
1/2 patata
nuez moscada
pimienta
sal
aceite de oliva
media barra de pan integral o
cuatro rebanadas de pan integral de molde.
Preparación
En primer lugar pelaremos la
patata y la cortaremos en tres o cuatro partes, es este ingrediente el que
servirá para engruesar nuestra crema, así que usaremos media patata grande o
una patata mediana entera.
Echaremos a cocer la patata junto
con la zanahoria y la calabaza pelada y cortada en trozos. Cubriremos todo bien
con agua.
Mientras tanto picaremos muy fina
la cebolla y el perejil y los dejaremos aparte. También aprovecharemos para
preparar los crostones:
Cortaremos cuadraditos de pan
integral, puede usarse el que haya en casa, ya sea de barra o de molde, lo
importante es que los cuadritos nos queden más o menos del mismo tamaño. Muchas
veces el pan se fríe, pero queremos proponeros una versión más sana e
igualmente riquísima. Pondremos los cuadritos de pan en una placa y los
tostaremos al horno a 150ºC unos 8 o 10 minutos, el tiempo dependerá del tamaño
de los trocitos de pan. Estaremos pendientes y cuando los crostones se hayan
tostado de un lado, los moveremos para que se tuesten también del otro. Cuando
estén listos simplemente apagaremos el horno y los dejaremos ahí hasta servir
la crema.
Cuando las verduras estén cocidas
las moleremos con una batidora agregando poco a poco el agua que hemos
utilizado para hervirlas hasta obtener la consistencia de crema que deseamos.
En una olla pondremos un chorrito
de aceite de oliva y echaremos allí la cebolla para sofreírla a fuego medio.
Cuando esté brillante y tierna añadiremos media cucharadita de nuez moscada
molida y removeremos un poco. A continuación echaremos encima la crema
removiendo para que nada se queme ni se pegue. Agregaremos sal al gusto y una
pizquita de pimienta.
Al servir la crema se echarán por
encima unos cuantos crostones y se decorará con el perejil picado.