lunes, 1 de julio de 2013

Muffins de plátano y manzana para diabéticos



¿Necesitas un muffin sin azúcar? sustitúyela con jugo de manzana natural y jarabe de agave o aguamiel concentrado.
Tiempo: 40 Minutos

Ingredientes para Pan
500 mililitros de jugo de manzana natural
1/4 taza de nuez picada
1 pieza de plátano bien maduro, machacado
3 cucharadas de aceite vegetal
1 pieza de huevo
1 pieza de clara de huevo
1 cucharada de aguamiel cocentrado
2 cucharadas de agua
1 cucharita de canela molida
1 taza de harina de trigo blanca
1 cucharita de bicarbonato de sodio

Ingredientes para topping
3 cucharadas de nuez picada
1/4 cucharita de canela molida

Preparación:

El jugo de manzana lo ponemos a calentar a fuego medio-bajo, hasta que se reduzca a la cuarta parte, para obtener ½ taza de concentrado de jugo de manzana. Sacamos del fuego y dejamos enfriar, antes de utilizar.
Horno precalentado a 180°C
Mezclamos la nuez picada y la canela molida del topping, y reservamos.
Preparamos un molde para muffins con sus respectivos capacillos.
En un recipiente grande, con batidor de globo vamos a revolver: plátano, aceite, huevo, clara, aguamiel, agua y el jugo de manzana concentrado. Batimos muy bien por 1 minuto.
Cernimos la harina antes de utilizarla, para evitar grumos en nuestra mezcla.
Incorporamos la harina cernida junto con la canela a la mezcla húmeda, revolvemos hasta que la harina se haya incorporado, no sobrebatir.
Por último añadimos el bicarbonato de sodio (también lo cernimos), revolvemos a incorporar y vaciamos en los capacillos de muffin. Encima repartimos el topping de nuez y canela.
Llevamos al horno, por aproximadamente 10-15 minutos, o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.
Retiramos del horno, sacamos del molde de muffin y dejamos enfriar antes de servir y ofrecerlos.