lunes, 2 de julio de 2012

Un poco sobre la historia de la comida judía...


Cuando se habla de creatividad, se habla de judios. Pintura, ciencia, teatro, música, literature, cine, sea lo que fuera siempre hay judios ahí. Es dificil dar un paso sin encontrarse a uno de nosotros.
Con una excepción: el mundo de la alta cocina. Los chefs judíos son una especie diminuta, lo que es curioso, ya que la comida es parte tan importante de la cultura. Y eso que tenemos un interés especial en el tema, afinado desde el nacimiento por nuestras madres y abuelas.
Sin embargo si uno tipea “grandes chefs judios” en el google, el resultado es “nada”
Incluso si quita la palabra “grandes” los resultados son 0.
Cuisine: alimentos y recetas comunes a un pueblo y constantes en el tiempo.
Se puede llamar “cuisine” a la comida de un pueblo disperso por el mundo desde hace siglos?
La cuisine judia es ante todo una bobe-cuisine, creada por las abuelas y servida en familia, no en restaurantes.
No existen los grandes chefs judios que preparen banquetes en palacios.
La excepción qie confirma esta regla es la cocina kosher que existe en el palacio de Buckhingham. El gran filántropo inglés era uno de los interlocutores favoritos de la reina Victoria.
Una noche, esta le pidió que se quedase a cenar en palacio, a lo que Sir Moses le respondió que como judio observante, él sólo comia comida kosher.
La reina replicó: ‘no permito que un amigo mio se quede sin cenar en mi casa”, y mandó a construir una cocina separada de la principal y dedicada exclusivamente a cocinar según las leyes del kashrut para Montefiore.
Esa cocine sigue existiendo y se utiliza para agasajar a los huéspedes reales de la familia real inglesa.