jueves, 10 de mayo de 2012

Deliciosas Sopas

Sopa de Vegetales

2 cucharadas de aceite
Porotos verdes (chauchas o judías), cocinadas
1 cebolla grande, rebanada
Garbanzos pelados
4 zanahorias medianas
Tomates y calabaza (opcional)
4 papas
1/2 - 1 taza de avena
4 zapallitos italianos (o calabacines)
Agua
Sal
Pimienta

Saltear la cebolla hasta que esté transparente. Cortar las zanahorias, papas y zapallitos italianos en pedazos grandes. Agregar los ingredientes restantes y suficiente agua para cubrir, más 3 tazas. Sazonar a gusto. Cocinar la sopa durante 1 hora. La avena en esta receta desaparece, dejando la sopa espesa. Rinde para 6-8 personas.

Variación: Verter en la licuadora o procesador de alimentos hasta que quede en pedacitos o líquida, como lo prefiera.

* * *

Sopa de Tomate Espesa

1 cebolla grande, picada

1/4 de taza de arroz integral
2 tallos de apio, picados
1 papa, rallada
2 cucharadas de margarina
4-5 tazas de agua hervida
1 kilo de tomates maduros
Sal
Pimienta
Ajo en polvo

Saltear la cebolla y el apio en la margarina hasta que estén blandos. Poner por 1 minuto los tomates en agua hirviendo para pelarlos, guardando el agua para la sopa. Pelar y rebanar los tomates. Agregar todos los ingredientes menos la papa. Cocinar hasta que el arroz esté casi blando. Agregar la papa rallada y continuar cocinando por 15 minutos. Rinde para 4-6 personas.

Variación: Guardar arroz para agregar junto con la papa rallada. Cocinar los otros ingredientes durante media hora. Luego hacer puré toda la mezcla en la licuadora. Verter nuevamente en la olla y agregar el arroz y la papa rallada. Cocinar 1/2 hora o más.

* * *


Bolitas de Matzá sin Huevo (Kneidalaj)
Por Maida Genser

Una alternativa más sana y 100% vegetariana.

2 cucharadas de semillas de lino molidas
2 cucharaditas de lecitina de soya
2 cucharaditas de levadura nutricional
1/2 taza de agua
2 cucharadas de aceite de canola
1/2 taza de harina de matzá
1/2 - 1 cucharadita de sal de mar (opcional)
Una pizca de ají molido o pimienta de cayena (opcional)
1 y 1/2 litros de agua o caldo de vegetales.

Moler las semillas de lino en una moledora de café o especias. Batir las semillas molidas, la lecitina, la levadura nutricional y las 6 cucharadas de agua, hasta que la mezcla esté espesa y espumosa.

Combinar la mezcla con el agua restante y el aceite. Luego agregar la harina de matzá y (opcional) las especies.

Refrigerar entre 20 y 30 minutos.

Hervir el agua para la cocción. Una vez que hierve, reducir el fuego a medio/bajo. Con las manos mojadas formar bolitas de la mezcla de harina de matzá refrigerada y verter delicadamente en el agua hirviendo. Cocinar por 30-40 minutos.

Disfrútelos en un caldo caliente