2 cucharadas de aceite
Porotos verdes (chauchas o
judías), cocinadas
1 cebolla grande, rebanada
Garbanzos pelados
4 zanahorias medianas
Tomates y calabaza
(opcional)
4 papas
1/2 - 1 taza de avena
4 zapallitos italianos (o
calabacines)
Agua
Sal
Pimienta
Saltear la cebolla hasta que
esté transparente. Cortar las zanahorias, papas y zapallitos italianos en
pedazos grandes. Agregar los ingredientes restantes y suficiente agua para
cubrir, más 3 tazas. Sazonar a gusto. Cocinar la sopa durante 1 hora. La avena
en esta receta desaparece, dejando la sopa espesa. Rinde para 6-8 personas.
Variación: Verter en la
licuadora o procesador de alimentos hasta que quede en pedacitos o líquida,
como lo prefiera.
* * *
1 cebolla grande, picada
1/4 de taza de arroz
integral
2 tallos de apio, picados
1 papa, rallada
2 cucharadas de margarina
4-5 tazas de agua hervida
1 kilo de tomates maduros
Sal
Pimienta
Ajo en polvo
Saltear la cebolla y el apio
en la margarina hasta que estén blandos. Poner por 1 minuto los tomates en agua
hirviendo para pelarlos, guardando el agua para la sopa. Pelar y rebanar los
tomates. Agregar todos los ingredientes menos la papa. Cocinar hasta que el
arroz esté casi blando. Agregar la papa rallada y continuar cocinando por 15
minutos. Rinde para 4-6 personas.
Variación: Guardar arroz
para agregar junto con la papa rallada. Cocinar los otros ingredientes durante
media hora. Luego hacer puré toda la mezcla en la licuadora. Verter nuevamente
en la olla y agregar el arroz y la papa rallada. Cocinar 1/2 hora o más.
* * *
Bolitas
de Matzá sin Huevo (Kneidalaj)
2 cucharadas de semillas de
lino molidas
2 cucharaditas de lecitina
de soya
2 cucharaditas de levadura
nutricional
1/2 taza de agua
2 cucharadas de aceite de
canola
1/2 taza de harina de matzá
1/2 - 1 cucharadita de sal
de mar (opcional)
Una pizca de ají molido o
pimienta de cayena (opcional)
1 y 1/2 litros de agua o
caldo de vegetales.
Moler las semillas de lino
en una moledora de café o especias. Batir las semillas molidas, la lecitina, la
levadura nutricional y las 6 cucharadas de agua, hasta que la mezcla esté
espesa y espumosa.
Combinar la mezcla con el
agua restante y el aceite. Luego agregar la harina de matzá y (opcional) las
especies.
Refrigerar entre 20 y 30
minutos.
Hervir el agua para la
cocción. Una vez que hierve, reducir el fuego a medio/bajo. Con las manos
mojadas formar bolitas de la mezcla de harina de matzá refrigerada y verter
delicadamente en el agua hirviendo. Cocinar por 30-40 minutos.
Disfrútelos en un caldo
caliente