sábado, 5 de mayo de 2012

Ser vegetariano y judio compatible con la Torah?


¿Qué tienen en común Albert Einstein, Frank Kafka, Isaac Bashevis Singer, Rab Kook, Rab Rosen, Rab Ishur HaCohen, Rab Yonatan Guershom, Isaac Peretz, Josef Leftwic, Yosef Agnon y tantas otras personalidades influyentes en la cultura judía y mundial?


Todos estos personajes son judíos. Y todos comparten sentimientos muy fuertes, todos son sensibles al sufrimiento animal, la ecología del planeta, la salud. Todos lucharon para aliviar el hambre mundial y fomentaron la paz entre sus semejantes.

¿Cómo es que pudieron hacer todo eso y sin embargo, alcanzaron la fama por otros motivos?
La respuesta es muy simple, todos eran o son vegetarianos. Si, ser vegetariano es la manera más simple y eficaz de cumplir con las leyes de Cashrut (Leyes judías de alimentación), de aliviar el sufrimiento animal, de cuidar los recursos de la planta, de evitar contaminación de ríos y efecto invernadero, de cuidar la salud, de tener más fuerza y un estado de ánimo optimo.

En las palabras de Albert Einstein: "Nada beneficiaria tanto la salud de los humanos y aumentaría las posibilidades de supervivencia de la vida en la tierra como la evolución hacia una dieta vegetariana".

¿Es compatible el vegetarianismo con el judaísmo? ¿Se puede ser vegetariano y cumplir con los mandatos de la Torá? ¿Los judíos debemos ser vegetarianos? ¿Cuál es la verdadera voluntad de D'os? Es mi intención poder responder en este espacio a todas estas preguntas y demostrar como no sólo es compatible ser judío y vegetariano, sino que es deseable.
Según el Rab Daniel Jezer, "una forma más elevada de Cashrut es el vegetarianismo". La variedad de argumentos a favor del vegetarianismo es tan grande en el judaísmo que en los últimos años se incrementó mucho la tendencia al vegetarianismo en Europa, Estados Unidos e Israel.

La revista Times demostró en una encuesta que existen más de 10 millones de norteamericanos que se consideran vegetarianos practicantes. De acuerdo con la Asociación de Restaurantes un 20% de los estudiantes secundarios y terciarios se identifican como vegetarianos y un estudio reciente en Gran Bretaña indicó que unos 2.000 ingleses se hacen vegetarianos cada semana. Mientras que, Israel es el país que más porcentaje de vegetarianos tiene en el mundo después de la India.

Los motivos principales apuntan a temas de:

Salud como el Mal de la vaca loca, e-coli (bacteria), salmonella, obesidad, problemas coronarios, diabetes, hipertensión, muchos tipos de cáncer;
Mayor conciencia ecológica: Son necesarios más de 10 kg de cereales para producir uno de carne, el 50% del consumo de agua potable está destinado a la cría de ganado y la industria vacuna es una de las más contaminantes del planeta (sino la que más contamina);
Espiritualidad: sensibilidad con el sufrimiento provocado a los animales, aumentar la sensibilidad a la presencia Divina -de la misma manera que el consumo de carne esta directamente relacionado con muchísimas enfermedades de la sangre y arterias, sabemos que el alma y la vida misma se encuentra en la sangre, así que no es de extrañarse que así como se tapan las arterias también se tapan, de alguna manera, los canales espirituales-; y
Protesta: el vegetarianismo es la forma de protesta más efectiva contra el hambre mundial, contaminación ecológica, guerras y violencia, manipulación de gobiernos y corporaciones, etc.
Me propongo, con la ayuda de D'os, poder desarrollar en profundidad cada motivo expuesto y también ofrecerles una visión de la Torá y vegetarianismo.

“Las leyes de alimentación tienen la intención de enseñarnos compasión y sutilmente nos llevan al vegetarianismo". (Rab Shlomo Riskin).