¿Qué tienen en común Albert
Einstein, Frank Kafka, Isaac Bashevis Singer, Rab Kook, Rab Rosen, Rab Ishur
HaCohen, Rab Yonatan Guershom, Isaac Peretz, Josef Leftwic, Yosef Agnon y
tantas otras personalidades influyentes en la cultura judía y mundial?
Todos estos personajes son
judíos. Y todos comparten sentimientos muy fuertes, todos son sensibles al
sufrimiento animal, la ecología del planeta, la salud. Todos lucharon para
aliviar el hambre mundial y fomentaron la paz entre sus semejantes.
¿Cómo es que pudieron hacer todo
eso y sin embargo, alcanzaron la fama por otros motivos?
La respuesta es muy simple, todos
eran o son vegetarianos. Si, ser vegetariano es la manera más simple y eficaz
de cumplir con las leyes de Cashrut (Leyes judías de alimentación), de aliviar
el sufrimiento animal, de cuidar los recursos de la planta, de evitar
contaminación de ríos y efecto invernadero, de cuidar la salud, de tener más
fuerza y un estado de ánimo optimo.
En las palabras de Albert
Einstein: "Nada beneficiaria tanto la salud de los humanos y aumentaría
las posibilidades de supervivencia de la vida en la tierra como la evolución
hacia una dieta vegetariana".
¿Es compatible el vegetarianismo
con el judaísmo? ¿Se puede ser vegetariano y cumplir con los mandatos de la
Torá? ¿Los judíos debemos ser vegetarianos? ¿Cuál es la verdadera voluntad de
D'os? Es mi intención poder responder en este espacio a todas estas preguntas y
demostrar como no sólo es compatible ser judío y vegetariano, sino que es
deseable.
Según el Rab Daniel Jezer,
"una forma más elevada de Cashrut es el vegetarianismo". La variedad
de argumentos a favor del vegetarianismo es tan grande en el judaísmo que en
los últimos años se incrementó mucho la tendencia al vegetarianismo en Europa,
Estados Unidos e Israel.
La revista Times demostró en una
encuesta que existen más de 10 millones de norteamericanos que se consideran
vegetarianos practicantes. De acuerdo con la Asociación de Restaurantes un 20%
de los estudiantes secundarios y terciarios se identifican como vegetarianos y
un estudio reciente en Gran Bretaña indicó que unos 2.000 ingleses se hacen
vegetarianos cada semana. Mientras que, Israel es el país que más porcentaje de
vegetarianos tiene en el mundo después de la India.
Los motivos principales apuntan a
temas de:
Salud como el Mal de la vaca
loca, e-coli (bacteria), salmonella, obesidad, problemas coronarios, diabetes,
hipertensión, muchos tipos de cáncer;
Mayor conciencia ecológica: Son
necesarios más de 10 kg de cereales para producir uno de carne, el 50% del
consumo de agua potable está destinado a la cría de ganado y la industria
vacuna es una de las más contaminantes del planeta (sino la que más contamina);
Espiritualidad: sensibilidad con
el sufrimiento provocado a los animales, aumentar la sensibilidad a la
presencia Divina -de la misma manera que el consumo de carne esta directamente
relacionado con muchísimas enfermedades de la sangre y arterias, sabemos que el
alma y la vida misma se encuentra en la sangre, así que no es de extrañarse que
así como se tapan las arterias también se tapan, de alguna manera, los canales
espirituales-; y
Protesta: el vegetarianismo es la
forma de protesta más efectiva contra el hambre mundial, contaminación
ecológica, guerras y violencia, manipulación de gobiernos y corporaciones, etc.
Me propongo, con la ayuda de
D'os, poder desarrollar en profundidad cada motivo expuesto y también
ofrecerles una visión de la Torá y vegetarianismo.
“Las leyes de alimentación tienen
la intención de enseñarnos compasión y sutilmente nos llevan al
vegetarianismo". (Rab Shlomo Riskin).