lunes, 21 de mayo de 2012

Receta Inter-Cultural : Pastel Salado de Fideos con Queso


Las cocinas de las comunidades sefardíes y asquenazíes son diferentes. Pero hay algunos platos que se parecen; las diferencias están en el uso de algunos ingredientes o alguna de las técnicas de cocción.

Ingredientes

Fideos secos, 350 gramos (Marcas casher: de Cecco, Barilla, Buitoni, Dia, Gallo, Mazaneque).
Aceite vegetal, 3 cucharadas.
Huevos ligeramente batidos, 3.
Queso blanco Philadelphia natural, 100 gramos.
Nata líquida (o nata agria), 150 ml.
Queso blanco Villalón o Havarti (cortado en cuadraditos), 100 gramos.
Queso rallado: Mozzarella para pizza (marca casher: Albe Lacteos de Jarama ) o Emental (Marca casher: President de Francia), 250 gramos.
Sal, a gusto
Pimienta (o nuez moscada) una pizca.
(Optativo: mantequilla o margarina para untar el molde o recipiente de horno)

Preparación :

Hervir la pasta en abundante agua con sal. Escurrir. Añadir aceite para que no se pegue.
En un recipiente aparte mezclar el queso blanco crema Philadelphia con los huevos, la nata y el queso rallado. Añadir la mezcla a los fideos y remover. Condimentar con sal y nuez moscada. Colocar la preparación en una fuente redonda para horno y cocer durante 30 minutos a 180 grados.

Presentación:

Los sefardíes utilizan fuentes planas y anchas (de tipo tartera), mientras que los asquenazíes utilizan recipientes altos, que se engrasan con margarina o mantequilla para que se desmolde fácil el pastel. Esta es la foto que me envió mi mamá, la Mame Rojel, de su especial lokshn kuguel mit keis.