Rendimiento: 4 porciones
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
Para las hamburguesas:
2 tazas de caldo de vegetales
1 taza de quinoa
1 cucharadita de aceite de oliva
1/2 echalote picado
1/4 de cebolla morada picada
1/4 de taza de tomates
(jitomates) deshidratados, picados
1 taza de frijol negro cocido
1 diente de ajo picado
Un toque de orégano, sal y
pimienta
1 huevo
2/3 de taza de harina integral
2 cucharadas de aceite de oliva
Para las piñas:
4 rebanadas de piña en almíbar
2 cucharadas de aceite de canola
2 cucharadas de chile de árbol
seco, en polvo
Un toque de pimienta
Para el armado:
4 panes integrales para hamburguesa
Mayonesa baja en grasa, al gusto
Mostaza, al gusto
4 hojas de lechuga, lavadas y
desinfectadas
4 rebanadas de tomate (jitomate)
Procedimiento:
Pon a cocer la quinoa en una olla
con el caldo a fuego medio hasta que rompa a hervor. Tapa, baja el fuego y
cocina hasta que la quinoa haya absorbido todo el líquido.
Calienta el aceite en un sartén
agrega ajo, cebolla, echalote y los tomates deshidratados, saltéalos por un par
de minutos. Tira los frijoles y la quinoa cocida, mezcla y aumenta su sabor con
orégano, sal y pimienta.
Pasa esta mezcla a un procesador
junto con el huevo y la harina, hasta obtener una mezcla homogénea.
Forma las hamburguesas con ayuda
de un arillo metálico o una tapa de mayonesa para que sean del mismo tamaño.
Calienta el resto del aceite en el mismo sartén y cocina las hamburguesas por ambos lados hasta que tomen un color
dorado.
Barniza las piñas con el aceite
de canola y aumenta su sabor con el chile en polvo y pimienta. Cocínalas a la
parrilla hasta que las líneas se marquen.
Arma las hamburguesas con las
piñas y el resto de los ingredientes y disfruta.