domingo, 20 de mayo de 2012

Hamburguesa de quinoa con piñas a la parrilla

Rendimiento: 4 porciones
Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

Para las hamburguesas:

2 tazas de caldo de vegetales
1 taza de quinoa
1 cucharadita de aceite de oliva
1/2 echalote picado
1/4 de cebolla morada picada
1/4 de taza de tomates (jitomates) deshidratados, picados
1 taza de frijol negro cocido
1 diente de ajo picado
Un toque de orégano, sal y pimienta
1 huevo
2/3 de taza de harina integral
2 cucharadas de aceite de oliva




Para las piñas:

4 rebanadas de piña en almíbar
2 cucharadas de aceite de canola
2 cucharadas de chile de árbol seco, en polvo
Un toque de pimienta

Para el armado:

4 panes  integrales para hamburguesa
Mayonesa baja en grasa, al gusto
Mostaza, al gusto
4 hojas de lechuga, lavadas y desinfectadas
4 rebanadas de tomate (jitomate)

Procedimiento:

Pon a cocer la quinoa en una olla con el caldo a fuego medio hasta que rompa a hervor. Tapa, baja el fuego y cocina hasta que la quinoa haya absorbido todo el líquido.

Calienta el aceite en un sartén agrega ajo, cebolla, echalote y los tomates deshidratados, saltéalos por un par de minutos. Tira los frijoles y la quinoa cocida, mezcla y aumenta su sabor con orégano, sal y pimienta.

Pasa esta mezcla a un procesador junto con el huevo y la harina, hasta obtener una mezcla homogénea.

Forma las hamburguesas con ayuda de un arillo metálico o una tapa de mayonesa para que sean del mismo tamaño. Calienta el resto del aceite en el mismo sartén y cocina las hamburguesas  por ambos lados hasta que tomen un color dorado.

Barniza las piñas con el aceite de canola y aumenta su sabor con el chile en polvo y pimienta. Cocínalas a la parrilla hasta que las líneas se marquen.

Arma las hamburguesas con las piñas y el resto de los ingredientes y disfruta.